Читая об иммунодефицитных состояниях, многие люди неверно понимают, что значит это заболевание, считая, что это частые простуды и общее недомогание. В реальности иммунодефицит у взрослого человека – это серьезная, достаточно тяжелая патология, при которой перестают работать одно или несколько звеньев иммунной защиты организма от инфекций. Причем это не одно единственное заболевание, а целая группа процессов, имеющих разные причины и симптомы болезни, тяжесть и прогнозы.
Опасность иммунодефицита в том, что на фоне серьезных изменений иммунная система перестает надежно защищать организм от агрессии возбудителей, в силу чего вирусные и бактериальные инфекции протекают тяжело, с осложнениями и могут грозить неблагоприятными исходами.
Классификация иммунодефицитов
С точки зрения причин и патогенеза иммунодефицитов их можно разделить на три большие группы.
Физиологические иммунодефициты, возникающие на определенном этапе жизни, связанные с особенностями работы иммунной системы. Самые известные виды – это младенческие, возникающие в период новорожденности и раннего детства, изменения иммунной системы в период беременности, а также возрастное (пожилой возраст) снижение иммунной защиты. Они не требуют специального лечения, но инфекции могут возникать чаще и протекают несколько тяжелее.
Первичный иммунодефицит (ПИД) связан с дефектом в генах. Его признаки проявляются с самого рождения, связаны с поломкой определенного гена, отвечающего за активность того или иного звена иммунитета (отсутствие определенных клеток, защитных белков). На сегодняшний день известно более двухсот вариантов ПИД, в целом до 6 млн людей в мире страдают этим состоянием, и у большей части состояние своевременно не выявляется.
Вторичные иммунодефициты возникают в течение жизни. Самый известный из них – это патология, вызванная инфицированием ВИЧ-инфекцией, которая по мере прогрессирования вызывает синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Но известны и другие вирусы иммунодефицита у взрослых, которые приводят к повреждению иммунной системы.