У людей с ВИЧ-инфекцией довольно часто обнаруживаются вирусные гепатиты В и С. Особенно распространенное сочетание — ВИЧ и гепатит С, недаром его иногда называют «спутником ВИЧ». Разумеется, гепатиты могут существовать и сами по себе, без ВИЧ инфекции. Но их сочетание вдвойне опасно. Ведь особенность этих вирусных инфекций в том, что зачастую, на первых порах они никак себя не проявляют. Но уже разрушающе действуют на организм.
Все гепатиты, как следует из названия (hepatitis; греч., hepar, печень), влияют на состояние печени. Иногда регистрируется инфицирование сразу несколькими гепатитами. Или ВИЧ + гепатит, такое сочетание называется ко-инфекцией.
Наиболее распространенным путем передачи вирусного гепатита С является парентеральный (когда вирус попадает в организм с зараженной кровью). Половой и вертикальный путь (от матери к ребенку во время беременности и родов) регистрируется значительно реже.
Симптомы хронического гепатита С часто отсутствуют или являются малозаметными. Может беспокоить слабость, быстрая утомляемость. Иногда наблюдается тошнота и дискомфорт в области правого подреберья.
При длительном течении хронический гепатит С может проводить к развитию цирроза печени. Цирроз печени – это тяжелое заболевание, в результате которого ткани печени замещаются на соединительную ткань и орган перестает выполнять свою функцию. Цирроз печени по мере обострения становится болезненным.
Современные препараты для лечения хронического гепатита С обладают прямым противовирусным действием и позволяют полностью вылечить человека от гепатита С. Эффективность таких схем доходит до 98-99%.
При ко-инфекции (ВИЧ + хронический гепатит С) подход в лечении гепатита индивидуальный. В частности, особое внимание обращают на межлекарственное взаимодействие между антиретровирусными препаратами и лекарственными средствами для лечения хронического гепатита С. Схемы лечения подбираются так, чтобы не было негативного влияния препаратов друг на друга.