Употребление фаст-фуда в большом количестве необратимо меняет работу иммунной системы и переводит ее в постоянное состояние «чрезвычайного положения». Это может привести к развитию аллергий, диабета и аутоиммунных заболеваний.
Реакция иммунной системы на фаст-фуд схожа с тем, как она реагирует на заражение опасными бактериями. В долгосрочной перспективе употребление фаст-фуда может сделать иммунную систему гиперчувствительной к воспалительным реакциям.
Усилители вкусов, ароматизаторы, различного рода стабилизаторы, в большом количестве присутствующие в фаст-фуде, приводят к накоплению свободных радикалов и токсинов, что снижает работу иммунной системы и приводит к частым респираторно-вирусным заболеваниям, синдрому хронического информационного истощения, хронической усталости и многим другим последствиям.
Эффект сохраняется долгое время даже после полного отказа от вредных продуктов и перехода на здоровую пищу. Несмотря на последующее употребление исключительно полезных продуктов, быстрее развиваются воспалительные процессы различного типа.
При частом употреблении фаст-фуда возникает авитаминоз, так как такая еда не имеет полноценной витаминной нагрузки, и, соответственно, это имеет последствия не только в плане обострения всех хронических заболеваний, но и общего состояния организма.